文明校园
 首页  工作动态  创建知识  文化民院  思想道德建设  美丽校园 
工作动态
 首页 
 工作动态 
 创建知识 
 文化民院 
 思想道德建设 
 美丽校园 
 
工作动态
您的位置: 首页>工作动态>正文
创建文明校园系列报道(二)
2020-09-28 08:57 宣传部 宣传部

建立工作机制  开展爱国卫生运动  

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力推动新时代校园爱国卫生运动,学校以创建省级文明校园为契机,着力提升全校师生健康素养,充分利用新冠肺炎疫情防控斗争经验,引导广大师生开展爱国卫生运动。  

 

爱国卫生运动开展以来,学校党委高度重视,加强组织领导,形成由主要领导亲自抓,分管领导具体负责的工作格局。学校向全体教职员工发出深入开展爱国卫生运动倡议,通过开展爱国卫生运动的宣传引导促进师生个人良好习惯的养成,提升疫情防控意识和自我防护能力,有效改善了工作生活环境。学校党委把深入推进新时代校园爱国卫生运动列入重要议事日程,明确工作重点、工作目标和责任分工,积极动员引导广大师生积极参与。建立健全学校公共卫生体系,工作中相关部门协调联动,积极营造良好氛围,通过多种形式扎实开展新时代校园爱国卫生运动,切实达到“爱国卫生人人参与,健康生活人人共享”的目的。  

弘扬生态文明  建设绿色美丽校园  

学校组织全体党员及教职工在学校北山开展“义务植树”主题党日活动。校领导班子带头参与,为校园再添绿意,全校650余名教职工种植树苗1500株。在新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势下开展义务植树活动,为绿色美丽新校园做出自己的贡献。  

 

学校加大校园绿化美化力度。2020年在校园北山种植圆柏、云杉共计1500株,在校园内种植圆柏、云杉100株、探春300株、碧桃100株、鲜花6.4万株,在和美门两侧种植草坪1900平方米,移植鲜花252箱,鲜花覆盖面积近2500平方米,学校绿化面积18.43万平方米,绿化覆盖率达到61.7%。  

 

净化校园环境  增强主人翁意识  

学校组织全体党员及教职工在学校开展“校园环境卫生大扫除”主题党日活动。校领导带头参与,以实际行动助力美丽校园建设。‍活动中全体教职员工拿起铁掀、扫帚等劳动工具,对校园主干道、绿化带、卫生死角的垃圾、杂草、落叶、石块等进行认真清扫,经过全校教职工的共同努力,校园面貌焕然一新,为学校疫情防控工作创造了清洁安全的卫生环境,增强了师生爱校护校的主人翁意识。  

 

学校家属楼卫生保洁网格化管理是疫情防控工作常态化的需要,是配合合作市做好全域旅游无垃圾示范区的要求,也是为学校创建省级文明校园活动的重要举措。学校召开家属楼内卫生保洁安排会,每月对全校家属楼卫生进行检查评比,切实提升了家属楼内环境卫生保洁水平,进一步推动校园整体环境面貌的改观。  

强化条件保障  提升校园整体环境  

学校强化食品安全管理,做好学校食堂从业人员健康检查、食品原料进货查验、食堂和餐饮具清洗消毒,积极推进“互联网+明厨亮灶”智慧监管工程建设,实现食品安全监管智慧化,加强食品安全管理,诚信守法经营,提高食品安全管理水平。按照生活垃圾分类要求,强化生活垃圾分类意识,配置分类垃圾箱(桶),加强生活垃圾分类管理,严格落实“控烟”要求,加大学校控烟宣传教育力度。  

 

倡导健康生活  提升师生健康素养  

 

营造健康环境,完善健康服务,加强健康管理,培育健康文化,将新时代校园爱国卫生运动的内涵和要求作为学校教育教学重要内容,融入德智体美劳全面培养体系,融入课程教学体系之中。学校医疗卫生服务中心在阳光广场开展学校卫生安全宣传活动,宣传活动以饮食卫生、用药安全、卫生习惯、常见传染病的特征与预防以及新冠肺炎的防控知识等为主要内容,通过展板、宣传单、现场讲解等形式进行,宣传教育活动使广大师生进一步了解了日常生活卫生知识及安全保护知识,增强了卫生安全意识,提高了师生自我保护意识和自我保护能力。  

 

关闭窗口

 

学院网站  版权所有