文明校园
 首页  工作动态  创建知识  文化民院  思想道德建设  美丽校园 
工作动态
 首页 
 工作动态 
 创建知识 
 文化民院 
 思想道德建设 
 美丽校园 
 
工作动态
您的位置: 首页>工作动态>正文
创建文明校园系列报道(一)
2020-09-28 08:56 宣传部 宣传部

深化思想道德建设   推动文明校园创建
 

文明校园创建是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,落实立德树人根本任务、深化师生精神文明创建活动的重要举措。学校在全面推进思想政治建设和“三全育人”的进程中,始终把精神文明建设摆在重要位置。自学校启动省级文明校园创建以来,全校上下高度重视、积极参与,按照高校文明校园“六好”标准积极开展文明校园创建工作,把创建文明校园作为促进精神文明建设、积极培养担当民族复兴大任的时代新人的铸魂工程。  

加强思想道德建设  推进“三全”育人  

 

 

学校高度重视思想道德建设,加强党对学校思想政治工作的领导,落实主体责任,建立党委统一领导、部门院系分工负责、全员协同参与的责任体系,明确思政教育目标,多措并举将思想政治工作贯穿于教学育人全过程。学校召开全校思想政治工作会议,通过集中学习、思考交流,认真总结学校近年来思想政治工作的新经验,进一步统一思想、明确目标,加强领导,全面推进党的思想政治工作,全力推进学校“三全育人”工作,积极为学校发展提供良好的环境和有力的保障。以《“三全育人”实施方案》为总揽,以质量体系为保障,以加强教师和学生思想政治工作为重点的制度体系,形成思想政治工作长效机制。马克思主义学院马文清教授成功入选甘肃省第二批思想政治理论课名师工作室主持人,四位教师案例及论文获评甘肃省高校思政教育典型案例及优秀论文。  

传承红色基因   弘扬先烈精神  

 

 

在建党99周年来临之际,学校各级党组织积极深入开展主题党日系列活动,凸显支部战斗堡垒作用,充分发挥党员先锋模范引领。七一期间,各级党组织充分利用甘南周边红色文化资源、大力弘扬长征精神,讲好红色故事,推动红色文化进学校,分别前往玛曲宣侠父烈士纪念馆、中共巴西会议会址、俄界会议旧址,茨日那毛主席故居、腊子口战役纪念馆、宕昌哈达铺纪念馆,和政县肋巴佛革命纪念馆、临夏市胡廷珍烈士纪念馆等红色教育基地,以“实地体验+主题教育”的模式开展“迎党的生日,悟初心使命”、“弘扬革命精神、传承红色基因” 、“追寻革命足迹、感悟红色精神、坚定理想信念”主题党日活动近20余次,通过参观红色遗址、重温入党誓词、重走红色之旅,缅怀了革命先烈,追忆了革命精神,回顾了党的光辉历程和峥嵘岁月,继承和发扬了伟大的长征精神,加深了党员干部对党史的深度学习,使广大党员干部接受了一次深刻的爱国主义教育和党史教育,在思想上和精神上受到了洗礼。  

   

 

纪念党的生日,助力脱贫攻坚。主题党日活动中,机关第二党支部走访慰问了夏河县博拉无锡希望小学、博拉中心双语幼儿园及娄来布小学。举行了“爱护小脚丫夏日爱心包”发放仪式,累计发放由甘南州阳光志愿者协会提供的价值200元爱心包730套。藏理科系党总支赴扶贫帮扶点勒秀镇罗哇村开展“发挥先锋作用、永葆初心使命”主题党日活动,结合党史国情、脱贫攻坚政策及疫情防控讲党课,同村委会党员同志深入交流,并向罗哇村委捐赠各类党史党建书籍共76册,受到帮扶村支部党员们的一致好评。主题党日活动的集中开展,进一步增强了党员意识和党性观念,激发了全体党员立足本职岗位,奋发进取的决心。    

丰富文明校园内涵  文明之“花”绽放校园  

 

学校多措并举,创新工作载体,以创建文明校园为抓手,全面推进德育工作,不断提升师生文明素养和校园文明程度,把社会主义核心价值观浸入到每个师生的心中。把创建活动延伸到班级、宿舍和每个师生员工,夯实校园文明根基。  

为了提高文明校园创建工作的知晓度与参与度,学校充分运用各种有效方式和载体,利用传统媒体和“两微一端”等新媒体,大力宣传文明校园创建工作成果和经验,通过全方位、广覆盖的宣传活动,使创建工作人知人晓、深入人心,形成人人支持创建、全员参与创建的良好氛围。在氛围营造过程中采用线上线下相结合的方式,在微信公众号、广播电台、校报等平台大力宣传创建文明校园相关内容,同时将文明公益广告、社会主义核心价值观等内容遍布校内各单位宣传栏及电子屏幕,使大家感受文明氛围的熏陶。学校官方网站及时报道学校文明校园创建工作动态;学校官方微信推出系列宣讲文明校园创建推文;校广播站开通文明校园创建知识节目,多措并举让文明校园的理念植根于每一位师生心中。  

 

 

为了倡导文明新风,启动文明校园创建工作以来在全校组织开展文明校园创建主题班会,提升同学们参与文明校园创建工作的积极性,对社会主义核心价值观在同学们中间的知晓程度进行了抽查,组建了文明校园创建工作志愿者,定期在校园内监督引导文明行为。学校以文明校园创建工作为契机,共同营造“人人关心文明校园创建、个个支持文明校园创建、共同参与文明校园创建”的良好氛围。全校师生充分发挥“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺志气”的精神,在做好教书育人的同时,当好文明的宣传者、文明的践行者,以积极的姿态、昂扬的斗志、饱满的热情,投身到创建省级文明校园工作中,为广大师生创造更加美好的生活环境和育人环境,高扬精神文明建设的风帆。  

 

关闭窗口

 

学院网站  版权所有