文明校园
 首页  工作动态  创建知识  文化民院  思想道德建设  美丽校园 
工作动态
 首页 
 工作动态 
 创建知识 
 文化民院 
 思想道德建设 
 美丽校园 
 
工作动态
您的位置: 首页>工作动态>正文
甘肃民族师范学院创建文明校园纪实
2020-10-22 10:14 宣传部 宣传部

多年来,甘肃民族师范学院党委高度重视精神文明创建工作,树立“文明校园大家创”的理念,成立了精神文明建设指导小组,结合实际进行创新探索,形成党政齐抓共管、各部门相互协调、全员化参与、全方位推进、全过程督导的工作机制,坚持开展校园“七文明”评选表彰活动,凝聚创建合力,汇聚发展正能量。  

 

学校认真组织开展高校思想政治工作会议精神和《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》的学习贯彻落实,紧紧围绕领导班子建设好、思想政治教育好、活动阵地管理好、教师队伍建设好、文化育人效果好、校园环境维护好的“六好”要求,不断创新创建方式、丰富创建载体、拓展创建内容、延伸创建领域,将文明校园创建工作与深入开展爱国卫生运动、推进美丽校园建设相结合,与甘南州全域旅游无垃圾示范区建设、合作市创建全国文明城市和全国卫生城市相结合,与推动内涵式发展、提升学校办学水平相结合,为把学校建成区域内一流民族师范高校提供强大的精神动力。  

 

甘肃民族师范学院领导班子自觉在思想上、政治上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实“立德树人”根本任务,认真贯彻执行党委领导下的校长负责制,严格执行“三重一大”决策制度,完善科学决策和科学议事。班子成员率先垂范,以身作则,发扬敬业奉献的精神,树立正确政绩观,主动开拓创新、主动担当作为,凝聚学校改革发展的强大合力。  

 

学校全力做好脱贫攻坚帮扶工作,创新帮扶模式,推进帮扶村产业落地,助推甘肃“三区”经济社会和“两个共同”示范区建设对口支援工作,助力民族地区精准扶贫精准脱贫事业快速发展。    

学校全力推进思想铸魂,完善校系两级党组织理论中心组和师生政治理论学习制度,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,持续用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑,补足精神之钙。贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,构建“十大育人”体系,健全“三全育人”工作格局。落实构建“课程思政”与思想政治理论课的协同创新机制。  

 

坚持把引导学生坚定理想信念、树立正确价值理念、养成良好道德观念作为文明校园创建的首要任务。开展各种主题教育活动,传承弘扬红色基因,引导师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,践行社会主义核心价值观。加强以开学典礼、毕业典礼等为主的“校园礼仪”“公共礼仪”等为主题的文明礼仪教育活动。  

 

注重阵地建设管理。认真履行意识形态主体责任,按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的要求,加强报告会、研讨会、讲座、读书会和校报、校园广播等宣传思想阵地管理。开展网络文明教育、提倡“绿色上网”,传播网络文明理念,展示网络文明风采。  

 

加强师德师风建设。健全师德师风规范约束,强化师德考评,制定《师德师风建设长效机制实施细则》和《师德师风考核办法》,构建师德师风建设长效机制。讲民院故事,开展“感动校园人物”“我最喜爱的老师”等主题教育活动,发挥师德师风引领作用。涌现出了全国模范教师、全省脱贫攻坚先进个人、甘南州首届道德模范“助人为乐模范”、“中国大学生自强之星”等一批典型人物,优化思想政治教育氛围。  

 

挖掘学校办学历史,弘扬“和合大美、自强不息”的校训和“以阳光品质办阳光大学”的办学理念,传承“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺志气”办学精神和“刻苦、求实、团结、奋进”的校风,构建师生共同的精神家园。深入开展民族团结进步教育“12345”工程,打造“ 民族团结 薪火相传”等文化活动品牌,广泛开展“书香校园”“节粮、节水、节电”等主题教育活动。  

 

建设高雅的校园环境。形成了“两区、一带、三轴线、四景区”的校园建设布局。通过社会主义核心价值观、国旗灯箱、民族团结等主题铁艺布展,种植花卉树木等措施,建设特色鲜明的美丽校园。持续推进社会主义核心价值观、优秀传统文化“进校园、进教学楼、进教室、进宿舍、进食堂”等工作,广泛开展校园志愿服务活动,通过公共环境卫生清洁、节俭养德、“文明餐桌”等方式,倡导文明健康、简约适度、绿色低碳的生活理念。  

关闭窗口

 

学院网站  版权所有