文明校园
 首页  工作动态  创建知识  文化民院  思想道德建设  美丽校园 
文化民院
 首页 
 工作动态 
 创建知识 
 文化民院 
 思想道德建设 
 美丽校园 
 
文化民院
您的位置: 首页>文化民院>正文
学党史、强信念、跟党走——甘肃民族师范学院共青团在防疫战中强化“四项”教育
2021-11-17 09:06  

在学校疫情防控的关键时期,甘肃民族师范学院各级团学组织发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,以团学青年思想引领和政治引领为主线,以线上交流互动和线下宿舍活动为载体,以理论讲座、主题团日活动、主题团课、志愿服务活动、感恩关爱行动、线上专业技能竞赛等为主要内容,不断创新载体、丰富内容、强化措施。结合共青团“学党史、强信念、跟党走”主题教育和“我为同学做件事”实践活动,坚持多措并举,聚焦共青团主责主业,发挥好共青团的组织优势,强化青年学生的理想信念教育、社会主义核心价值观教育、思想道德教育和素质拓展教育。

 

向先进致敬,向典型看齐,向模范学习,以身边人、

 

身边事为教材,加强团学青年的理想信念教育

 

以加强共青团组织“政治性、先进性、群众性”建设为指引,提高政治站位,树牢大局意识,校团委多次线上召开团干部疫情防控工作指导推进会,学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,开展线上青年宣讲活动,线上“青年马克思主义者”团学骨干培训班和线上特别主题团日活动,组织广大团员青年观看《同上一堂战‘疫’思政课》,带领团员通过疫情知识传播、正向时事热评、致敬最美逆行者等形式传递正能量。各团总支充分发挥网络育人作用,通过理论学习、制作疫情防控宣传片、宿舍视频连线、线上学习运动打卡等形式及时传达疫情防护知识,以广大青年学生喜闻乐见、易于接受的方式传达党的声音和学校疫情防控工作要求,以多元化的方式提醒广大团员青年做好防护。

 

 

在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神感召下,

 

用青春和热血在抗疫一线践行社会主义核心价值观教育

 

在疫情防控形势严峻之时相信青年,凝聚青年, 我校各级团组织号召广大团干部、团员青年立即行动起来,严格落实学校相关要求,积极投身疫情防控工作,彰显青春担当,展现青春风采,筑起青春壁垒。在学校全员核酸检测工作中,300余名学生志愿者,冲锋在前,战斗在前,协助配合医护人员有序开展核酸检测工作。“退伍不褪色,抗疫在前线”,20名退伍大学生第一时间主动请战,向学校党委递交请战书,在抗疫一线勇挑重担,彰显军人的责任和担当。志愿者们每天轮流在绿之园、天之蓝餐厅值班,组织疏导同学们有序就餐,避免拥挤,倡导文明就餐。共青团员先锋岗在楼宇进出口处值班,提示同学们出示健康码并检测体温,引导广大同学按指定路线出行等。

 

 

点亮一盏灯,照亮一大片,以感人肺腑、

 

触动灵魂的方式,强化团学青年的思想道德教育

 

在一次次的核酸检测中,以贴心、独特的感恩活动和关爱行动为载体,将甘肃民族师范学院青年学子的炎炎赤血展现的淋漓尽致。青年学子暖心的为医护人员的凳子上安放坐垫、退伍大学生为核算检测工作人员行军礼表示崇高敬意,学生志愿者为医护人员送上贴心的便携式暖贴,希望能够为严寒之中工作的医护人员带去一丝温暖,同学们亲手制作表达内心感谢、饱含深情的祝福贺卡,赠送给疫情防控的一线工作人员,对在一线的医护人员、志愿者们道一声辛苦,说一声感谢。校团委组织了“爸妈请放心,我在甘肃民院挺好的”一封家书报平安活动。各级团组织积极开展“我为同学做件事”主题活动,及时解决或反馈同学们遇到的困难和问题,引导广大学生力所能及地为身边同学做实事、做好事,在生活、学习中互帮互助,促进共同进步。

 

 

宿舍为伙伴,汇聚正能量,多载体促进学生全面发展,

 

全方位强化青年学生素质拓展教育

 

以满足学生的精神文化需求为宗旨,本着“分时段、控人数、优方式、精安排”的原则,组织丰富多彩的课外文化活动。各宿舍利用课余时间,在宿舍、教室、校园内开展健美操、瑜伽、太极拳、小型舞蹈、器乐演奏、歌曲演唱、诗词朗诵、情景剧表演等文艺体育活动,并拍摄制作了精美的视频和H5页面等。校团委和各院系举办了线上“我为民院献首歌”活动,“情系民院,携手抗疫”主题征文比赛、“我们的家园·我们共同守护”线上诗文诵读比赛、“谢谢你,因为有你”主题剪纸及手抄报评比、“请党放心,抗疫有我”线上科普知识竞赛等活动,营造了阳光向上、激情活力的校园文化氛围。各团支部开展宿舍内务整理活动、宿舍文化展示活动,积极创建文明宿舍,培养学生良好的健康卫生习惯,保持乐观向上的精神风貌,强化环境育人功能,提高学子的健康卫生意识。

 

 

在本次的疫情防控遭遇战中,各级团组织以高度的政治自觉、强烈的责任担当,主动挑起疫情防控的大旗,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,为筑牢校园疫情防控防线贡献了青春的力量。

关闭窗口

 

学院网站  版权所有