文明校园
 首页  工作动态  创建知识  文化民院  思想道德建设  美丽校园 
思想道德建设
 首页 
 工作动态 
 创建知识 
 文化民院 
 思想道德建设 
 美丽校园 
 
集体篇
您的位置: 首页>思想道德建设>集体篇>正文
记“全省标准化先进党支部”体育系党总支学生党支部
2021-12-10 07:38  

高原的冬天滴水成冰。清晨7点钟,天还没亮透,在学校东田径场上就已经活跃着一群朝气蓬勃的年轻学子,他们不惧严寒苦练技能,争分夺秒训练备战甘肃省第十届少数民族传统体育运动会。这些训练队员大多从体育系优秀学生中层层选拔,其中不乏学生党支部成员刻苦训练的身影。   

“天气确实冷,每天早起训练确实苦!但作为一名预备党员,我时刻提醒自己要以正式党员的标准要求自己保持昂扬的斗志,以崇高的体育精神激励自己克服困难超越自我,为个人争得荣誉,为学校争得荣光!”预备党员、武术专选队队长卢勤目光坚定地说。   

 

党支部规范化建设是发挥战斗堡垒作用的有力手段。体育系学生党支部坚持把抓好制度建设摆在推进支部工作标准化规范化的重要位置,严格执行“三会一课”制度,做到时间、内容、人员、效果四落实。“充分做好支部委员会、党员大会、党小组会、党课及主题党日的会前准备工作,详细制定每月‘三会一课’学习内容,研讨学习中存在的问题,及时解决学生党员所思所想,通过集体学习使参会学生在思想上得到洗礼,学业上得到提升。”学生党支部青年委员黄小宁说。   

长期以来,体育系学生党支部支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真组织开展党史学习教育,加强党的政治理论学习,践行社会主义核心价值观,开拓进取,求实创新,充分发挥着学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。党支部始终抓牢“学”这个基础,抓实“做”这个关键,创新性的制定出以学习党的理论结合学生党员“考研+就业”主要任务的“一加二创新教育平台”,充分发挥体育教育专业各项目特点,成立学生党员考研和就业学习讨论小组,支委成员担任组长,定期或不定期进行集体学习,党支部专人进行监督、考核学习效果。通过近几年“一加二创新教育平台”的实施,被录取研究生数和毕业生初次就业率逐年提高。   

“这是一个源源不断给予我们奋进力量的集体。”体育系党总支书记完玛才旦说。在担任党总支书记的这几年,完玛才旦常被身边的学生所感动,“这些学生党员或预备党员,有些还是入党积极分子,他们学习努力刻苦,思想积极上进,学业成绩都较优秀。在省级赛事选拔过程中,学生党员总是带头报名、带头训练,在他们身上,我深深地感受到了青年一代的拼搏奉献精神,体会到了新时代共产党人的精神感召。”   

辛勤耕耘结硕果,砥砺奋进谱新篇。通过不断的的努力,体育系学生党支部先后有5人获得校级优秀共产党员荣誉称号,1人获得优秀党务工作者荣誉称号;2020年11月,学生党支部被中共甘肃省委教育工委授予“新时代甘肃省高等院校党建‘样板党支部’荣誉称号;2021年9月,学生党支部被中共甘肃省委组织部认定为“全省标准化先进党支部”。   

 

样板党支部

荣誉,是对过去所做工作的肯定,也是对未来做好工作的激励。“我们将继续发挥好学生党支部的战斗堡垒作用,坚持党建与学生专业发展深度融合,不断激发支部学生党员勇于担当、干事创业的热情,为党的体育教育事业再作新贡献。”学生党支部书记张锦辉说。   

关闭窗口

 

学院网站  版权所有