文明校园
 首页  工作动态  创建知识  文化民院  思想道德建设  美丽校园 
思想道德建设
 首页 
 工作动态 
 创建知识 
 文化民院 
 思想道德建设 
 美丽校园 
 
职工篇
您的位置: 首页>思想道德建设>职工篇>正文
见微知著——马老师的蝴蝶世界
2020-04-14 14:37  

 

马雄老师是我校较早从事生物学教学的教师,从西北师范大学生物科学专业毕业到2011年获得兰州大学生态学硕士学位,从教学一线的普通教师到学校教学的管理者,近15年的工作历程使他的生活更加出彩。 

小蝴蝶,大文章

IMG_256

蝴蝶是一类个体较大、色彩鲜艳、易于观察和辨别的昆虫类群,是昆虫中最富自然美的类群之一,被誉为“会飞的花朵”。其中,不少珍稀种类已经成为某些国家或地区的名蝶、国蝶或保护对象,具有极高的经济、文化和科学研究价值。谈起蝴蝶,马雄老师如数家珍,大到蝴蝶的种类,小到蝴蝶的喜好,一一道来。他对蝴蝶的研究已有十年之久,“蝴蝶虽小,也很普通,但具有较高的研究价值。蝴蝶的幼虫其实是农林害虫,但绝大多数蝴蝶成虫是传粉昆虫,在生态系统中扮演着极为重要的角色。蝴蝶对其栖息地的环境质量要求比较高,植被类型和覆盖率、气候条件、海拔高度、以及人为干扰和环境污染等都会对蝴蝶的群落特征和生存状况产生较大影响。随着社会发展,自然生态环境受人类干扰的程度越来越深,学者们往往通过研究某一地区的蝴蝶物种多样性和群落结构特征的动态变化,来间接反映环境质量,这也是目前蝴蝶观测项目研究的目的和意义所在。”通过马老师的介绍,我们才知道蝴蝶的生存与环境保护之间的关系。作为“全国生物多样性示范观测(蝴蝶)——甘肃(徽县和民乐县)样区”项目负责人,他带领团队经过不断努力,共收集蝶类标本2000余件,目前,第一批16盒312只标本已留存在学校高寒动植物标本认知馆。 

蝴蝶研究是一项长期且艰苦的工作,需要团队的通力合作,马雄老师根据课题不同阶段的研究任务组建新团队,通过完善团队制度和研究方案,凝聚团队力量,为完成课题任务打好基础。在“全国生物多样性示范观测”项目研究中,徽县和民乐县两个观测点的研究环境极为艰苦,这两个观测点虽同在甘肃,但一个在甘肃西北角,一个在西南角,相距近千公里,受蝴蝶生存环境的条件限制,研究工作基本上是在野外完成,这需要团队成员在恶劣的野外生存环境中开展细致、持久的观测研究。他说:“只有通过集体的力量,充分发挥团队成员的聪明才智,团结一致才能使工作做得更出色,我们所有的成果都是团队成员共同努力得来的。”如何发挥团队的凝聚力,他总结出了“明确目标——健全制度——创造环境——尊重成员”的团队运作模式。“明确目标”就是用切合实际的目标凝聚人、团结人,调动人,调动大家的积极性;“健全制度”就是健全团队管理制度,每个团队成员的行为都要受制于制度;“创造环境”就是通过营造良好的沟通环境,加强交流,及时消除和化解团队成员之间的分歧与矛盾;“尊重成员”就是尊重每一个人,让团队人人都感受到团队这个大家庭的温暖,互相帮助、互相关爱,将会极大地激发成员献身事业的决心。  

小课堂,大知识

IMG_256

马雄老师现为学校教学质量监控与评估处副处长,在近15年的任教历程中,他先后担任过班主任、教学秘书、团总支书记、教研室主任、学校教学督导委员等职务,特别是在评建办工作期间,全程参与教育部本科教学合格评估,积累了丰富的教学、教学管理和学生管理经验。在教学方面,他承担了《动物学》《植物学》《普通生物学》等专业基础课程和《自然科学基础》《遗传与优生》《环境保护与可持续发展》等通识类课程的教学任务。多年的教学实践,探索出以问题为导向、以学生主体,因人制宜的教学方法。 

他经常思考爱因斯坦的一句话:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决问题也许仅是一个数学上或实验上的技能而已,而提出新的问题,却需要有创造性的想象力。”他将问题意识引入课堂,鼓励学生发现问题,重视解决问题,提高教学效率。“课堂讨论是教学的重要环节,一定要找准切入点,要知道同学们感兴趣的是什么?在理论学习和实践环节中遇到了什么困难?想解决什么问题?”他说。在课堂上,他会先设计问题,让同学们结合实践展开讨论,然后进行归纳总结,列出难点问题在课后进一步调查研究或查阅资料,解决分歧,从而牢固掌握教学的重点和难点。通过讨论促使同学们提出更多更有趣的问题,取得了明显的教学效果。 

马雄老师坚持教学和科研并重,坚持以研促教,科教融合。这看似简单的两个“坚持”实际做起来或者说要做好,是很困难的。他认为找准科研进课堂的契合点是关键,将科研项目的研究成果作为实例介绍给学生,使得课堂讲解的内容不再照本宣科,且能把抽象的理论生动、有趣、直观地展示给学生,不仅提高了学生的学习兴趣,让学生了解到课堂知识在科研和生活中的应用,同时,讲解过程还能激发科研的灵感,对科研工作的开展也有一定的促进作用。十多年来,他先后获得厅级教学成果奖,校级教学成果一、二等奖,教学优秀奖,教学成果立项培育重点项目,《动物学》校级优秀课程等。主持国家民委项目1项、环保部生物多样性重大工程项目1项、环保部生物多样性观测项目1项、省教育厅项目2项、教科所十三五规划项目1项、崆峒山保护区管理局项目3项、校长基金项目4项,项目总经费约130余万元。由于在教学科研方面取得的成绩,他也成为我校最年轻的学术带头人之一,2017年,被评选为学校第六批学术带头人。  

采访结束之时,马老师正在谋划下一阶段的野外观测,我们衷心祝愿马老师的在蝴蝶研究方面取得更大的成绩,也希望在青藏高原动植物认知馆看到更多的蝴蝶标本。  

采访于2018年12月 

关闭窗口

 

学院网站  版权所有