文明校园
 首页  工作动态  创建知识  文化民院  思想道德建设  美丽校园 
思想道德建设
 首页 
 工作动态 
 创建知识 
 文化民院 
 思想道德建设 
 美丽校园 
 
职工篇
您的位置: 首页>思想道德建设>职工篇>正文
陈子昂诗歌奖得主阿信:诗歌即生活
2020-04-14 14:43  

阿信,出生于1964,甘肃临洮人,长期在甘南工作、生活,现任甘肃民族师范学院副校长。著有《阿信的诗》《草地诗篇》《那些年,在桑多河边》等多部诗集。曾获徐志摩诗歌奖(2015)、西部文学奖(2016)、中国"十大好诗"(2017)、昌耀诗歌奖(2018)等奖项。 

 

IMG_256

蓦然回首,他在文学创作的路上已走过三十多个年头,上千首诗作倾注着他的心血,诉说着他对甘南草原的执着深情,对文学诗歌的无比热爱,对诗意生活的潜心追寻。他,就是来自甘南的著名诗人——阿信。   

在中国作协《诗刊》四川遂宁2018陈子昂年度诗歌奖颁奖盛典上,诗人阿信荣获最受关注的10万元大奖——“陈子昂年度诗人奖”。“《诗刊》是国刊,《诗刊》年度奖,份量很沉。”对于此次获奖,一向谦虚低调的阿信告诉记者:“前几届获奖者,每人都是个顶个棒,俱是当代著名诗人和鲁奖得主。追随他们,我既兴奋又深感压力。”    

然而,在《诗刊》组委会看来,阿信获奖当之无愧,他的组诗《雨》开阔大气,质地醇厚,气息浑融,有绵延之力,中正里兼有创新,具有浓厚的甘南地域特色。无论是黑陶罐、卸甲寺、荒甸,还是帖木尔的撒马罕、美仁大草原,字里行间都见到让诗歌获得强大生命之根的存在,显示出甘南自然本身与人性的光辉。   

这样的灵气与感悟来自于阿信在甘南数十年的生活经历。阿信说,甘南是民族文化交流融合的地区,长期在这里生活,融入了民族文化等特色元素,构成他的创作背景,深刻影响了他的诗歌写作。他在思考和作品中,已深深打上这片土地的印记。甘南大草原的沧桑与厚重、神奇的高原风光,已融进他的血液和生命。甘南的人文风情,给他的诗歌赋予一种与众不同的风格与深度。   

“诗歌于我就如阳光、空气和水,它不是一个人的标签和附加物,它与我的生命、生活是水乳交融的关系。”怀着对诗歌的虔诚与敬畏,阿信自上世纪80年代中期就开始诗歌写作。几十年来,他随性随时随地而作,常常在旅行、读书、奕棋中灵感激情迸发,创作多首思想与艺术性俱佳的精品佳作。   

截止目前,阿信已获全国第四届徐志摩诗歌奖、第二届昌耀诗歌奖、第四届西部文学奖、第二届中国十大好诗、第三届黄河文学奖及第四届敦煌文艺奖等多项大奖,并陆续出版《阿信的诗》、《草地诗篇》、《致友人书》、《那些年,在桑多河边》、《十三片叶子》等多本诗集。    

“我偏爱有生命感、存在感和具有想象力的诗,语言质朴,不事雕琢但有张力的诗歌语言。”在阿信看来,只有用心用爱真诚地拥抱生活,才会收获生命之诗。今后他将满怀虔敬之心继续创作,期待收获更多成熟的诗歌作品,以回报甘南的养育之恩、读者的殷切之情。   

采访于2019年3月   

关闭窗口

 

学院网站  版权所有