文明校园
 首页  工作动态  创建知识  文化民院  思想道德建设  美丽校园 
思想道德建设
 首页 
 工作动态 
 创建知识 
 文化民院 
 思想道德建设 
 美丽校园 
 
职工篇
您的位置: 首页>思想道德建设>职工篇>正文
【疫情防控第一线】最美志愿者——喇忠福
2020-04-14 14:47  

 

在疫情防控这场没有硝烟的战争中,志愿者就成了“战疫援兵”,我校校车班班长喇忠福就是这样一名站在第一线为学校服务的志愿兵。 

 

640.webp

 

身兼多职快速响应

1月27日,学校下发文件,对校园进行封闭式管理,喇师傅的车作为唯一的值班车辆,承担了学校所有的文件收发、报送,值班人员的接送,防控物资的运输以及与甘南州、合作市相关部门的联络等任务。在值班结束后,喇师傅开着自己的小车,在校门口做起了志愿者,为返校教职工转运大件物品,为留观教职工转运生活物资,保障教职工正常生活有序进行。他既当信息员、采购员,又当运输员,帮助校园内家属区的居民团购蔬菜代购药品,运输行李物资,一户一户送上门……在这一个多月里,他用自己的方式守护这个校园,给人们传递温暖和力量。 

党员先锋助战疫情

“总书记说,全国人民用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。特殊时期,我们每个人应该站出来,主动帮助同事邻居,保障好居民供应,打赢疫情防控人民战争。”作为一名共产党员,喇师傅时时刻刻发挥党员干部的战斗堡垒作用和先锋模范带头作用,用实际行动体现着共产党员的责任与担当。 

“喇师傅,你这样开着自己的车为我们服务,真的是大公无私,我们要为你点赞。”一名返校的教职工如是说。 

还有一位居民,患有慢性病,因疫情影响不能外出,导致药物中断,喇师傅听闻后跑遍了大半个市区的药铺才买到。别人问他,“这个药就那么难买吗?”“不难买,但是要买一模一样的,生产厂家不同,药剂量不同,药效也可能有差别,不能给人家乱买。”就是这样的一种执着、认真、负责的精神让大家感动、敬佩。 

志愿之光温暖外教

疫情爆发后,学校澳大利亚籍的外教要回国,但当时市际班车已停运,在多方协调无果后,外教心灰意冷,打算退掉预定的机票。这时,喇师傅自告奋勇,经学校领导同意后冒着极大的风险开车将外教送到了兰州中川机场。外教一路上又激动又兴奋,多次向喇师傅表示感谢。 

疫情就是命令,防控就是责任。像喇师傅这样的志愿者还有很多,他们是活跃在疫情防控一线众多志愿者的一个个生动缩影,一只口罩,一件“红马甲”,却义无反顾的参与到疫情防控工作中,成为一道疫情防控的靓丽风景,形成一道疫情防控的“红色屏障”,他们为防控疫情工作贡献着自己的力量,是校园最忠实的守护者,是生活中最平凡的一员,默默无闻地为广大师生筑牢安全防线。 

采访于2020年4月 

 

关闭窗口

 

学院网站  版权所有