文明校园
 首页  工作动态  创建知识  文化民院  思想道德建设  美丽校园 
思想道德建设
 首页 
 工作动态 
 创建知识 
 文化民院 
 思想道德建设 
 美丽校园 
 
职工篇
您的位置: 首页>思想道德建设>职工篇>正文
不忘教育初心,牢记育人使命——王大胄:用爱和智慧为学生点亮成长之路
2020-04-14 14:42  

 

法国作家雨果说:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”教师做的正是平凡的叶的事业,平凡是因为教师总是做着默默无闻的工作,正是这默默的奉献,又让教师显得不平凡。  

 

IMG_256

为人师表爱岗敬业

王大胄 ,男,1973年11月生,中共党员,教授,甘肃省永靖县人, 1998年7月毕业于西北师范大学数学专业,毕业后来甘肃民族师范学院任教至今,先后任数学系团总支书记、学生党支部书记和系主任助理等职务,现为数学系副主任、教师党支部书记。  

自1998年7月走上教师岗位以来,王大胄老师始终以“教书育人、为人师表”为己任,怀着对教育事业的无限热爱,对工作满怀投入,无论在哪个岗位,他都以工作为乐,以育人为先,平凡而又普通,守望着自己的理想,谱写着一曲平凡而卓越的乐章,先后获得“甘肃省大中专学生暑期社会实践活动指导先进个人”、“校优秀班主任”、“校优秀团干部”、“校优秀党务工作者”、“甘肃民族师范学院第六届教学科研骨干”等荣誉称号。  

认真教学,潜心教研

作为一名教师,王大胄始终把成为学者型教师作为自己的奋斗目标,孜孜追求。他始终把立德树人作为重要任务,在教学中认真贯彻因材施教的原则,努力钻研教材,精心设计授课环节,了解学生特点,做到备教材、备学生、备资源。注重学生的全面发展,侧重学生解决实际问题能力的训练,让学生在课堂上畅所欲言,积极互动,课后认真答疑,做学生学习路上的引路人。注重培优扶差,对后进生给予特殊照顾,课堂上提问多课后辅导多。同时,为进一步提高教育教学质量,他在课余积极投身到研究性学习的教学改革中去,探索教学方法、教学模式及课程建设,提出一课多师制教育理念,并用于实践。王老师注重教学研究,主持建成校《概率论与数理统计课程》教学团队、《概率论》精品课程、《概率论与数理统计》示范课程以及2018年甘肃省省级精品资源共享课程—《概率论与数理统计》,先后完成多项教学改革成果,多次获得学校教学优秀奖和成果奖。此外,还参与其它课程建设和负责金融数学专业的建设。   

 

IMG_256

与时俱进、潜心科研

科研是教学的源泉,是课堂的保证。王大胄老师从教至今,在承担大量主干课教学与学生管理等工作的同时,从未放松科学研究,克服多种困难,积极学习专业基础知识,努力提高科研能力和业务水平,并取得了一定的成绩。先后在《民族教育研究》、《四川师范大学学报(自然科学版)》等核心期刊发表科研论文30余篇,其中ISTP检索1篇,CSSCI来源期刊1篇,CSCD来源期刊1篇,甘肃省国家权威目录来源期刊2篇。主编出版专著《离散数学基础理论及其应用》一部,主持和参与完成省厅级各类研究项目7项,指导学生完成省级创新创业项目2项,指导全国大学生数学建模竞赛多次获得省级一、二等奖,并多次获得甘肃民族师范学院标志性科研奖及教学成果奖。  

关爱学生、无私忘我

爱是师德之魂,对学生的关爱是教师道德的重要标志,也是对老师最基本的要求。王老师长期工作在教学一线,做学生管理工作,工作琐细繁重,学生的吃喝啦撒,事无巨细,点点滴滴,都得操心,但他毫无怨言,始终秉持动之以情、导之以行、晓之以理的理念关心学生;以关爱学生、无私忘我的敬业精神在学生管理工作岗位上默默耕耘20多个春秋,坚持以学生为本,努力培养学生正确的人生观、价值观和世界观,用强烈的责任感、使命感、人格魅力和道德风范来影响学生。王老师在学生管理过程中经常会与系党总支书记、辅导员、班主任一起探讨“如何更好的深入了解学生,如何更好的管理班级”,他认为要转变理念,从管理学生到服务学生,站在学生的角度考虑问题,在学生遇到困难时主动帮忙解决。学生也不管有什么大小事,都习惯于找王老师,在学生们的心目中,他不仅是一位老师,更是一位知心长辈。不仅如此,他还非常注重培养学生实践能力,指导学生和学生社团参加全国数学建模大赛和社会实践等活动,成绩显著。学生曾多次获得“全国大学生数学建模竞赛省级一、二等奖”,“甘肃省大中专学生暑期社会实践活动优秀团队”,分获2018年第一届、2019年第二届“甘肃省青年志愿服务项目大赛”银奖、铜奖。  

王大胄老师就是这样,时刻用优秀共产党员的标准严格要求自己,在教书育人这平凡岗位上默默耕耘,认真负责地履行一名党员和党员干部的神圣职责,以高尚的师德、敬业的精神、无私的奉献、一流的业绩,用爱和智慧点亮学生的成长之路。   

采访于2019年12月

关闭窗口

 

学院网站  版权所有