文明校园
 首页  工作动态  创建知识  文化民院  思想道德建设  美丽校园 
思想道德建设
 首页 
 工作动态 
 创建知识 
 文化民院 
 思想道德建设 
 美丽校园 
 
职工篇
您的位置: 首页>思想道德建设>职工篇>正文
父子两代人的民院情节 ——记文史楼楼管员卓玛杰
2020-12-01 08:00  

清晨六时,文史楼楼管员卓玛杰会准时打开楼门,打扫楼梯口卫生,准备迎接师生们前来上课。在七点到八点一个小时的时间里,他会坚守在楼梯口监督学生进教室,“同学们会把早点带到教室去,不但影响上课效果,还会形成许多垃圾,要杜绝早点进教室,保持良好的学习环境。”他说。 

 

1.webp

卓玛杰是学校帮扶点的牧民,2004年作为帮扶对象的他被学校聘任为楼管员,因为工作认真负责,他在这个岗位上一干就是14年。卓玛杰的家就在学校隔壁的知合玛村,据他回忆,他的父亲曾在学校工作,那时候他经常跟着父亲到学校来。说起卓玛杰的父亲——先巴,应该算是一名老民院人,自建校就在学校保卫科从事门卫工作。三十多年前的校门是由四块铁皮做成的大铁门,开关起来靠人力推动,先巴每天都在做重复的动作——推开门、关上门,在13年的时间里,不论是雨天还是雪天,他始终如一地坚守在工作岗位上,迎来送往,守护着学校的大门,为维护校园的安全与稳定做出了积极的贡献,他的敬业精神得到了学校领导和广大师生的认可。正是先巴那份执着的守护才使得卓玛杰萌生了浓浓的校园情。卓玛杰秉承了父亲无私奉献、恪尽职守的品质,在生活中,他为人坦诚,乐于助人,广受邻里群众的赞誉,在学校工作期间,他勤勤恳恳,任劳任怨,良好的职业道德受到领导和同事的信赖。 

 

2.webp

11月7日上午8点多,师生们进入了正常的上课时间,忙碌了一早上的卓玛杰回到楼管值班室刚坐下,就接到学生反映:有一男子站在五楼窗外窗檐疑似跳楼轻生。卓玛杰一口气跑到五楼了解情况,在504室发现楼层清洁工道吉坐在窗外窗檐上,他赶快走过去打招呼,道吉发现有人说话就使劲关上窗户。卓玛杰发现情况紧急,便立即打电话告知后勤处教管中心负责人,自己守在窗前安慰以延长时间等待其他人的到来。不一会儿,教室管理中心负责人及道吉弟弟闻讯赶来,卓玛杰及时疏散教室学生离开现场。由于道吉弟弟推开了窗户,道吉便做出下蹲跳楼的动作,情急之下,道吉弟弟双臂抱住道吉,惯性使其双脚失去支点站立不稳,两人随时有坠下窗户的可能,旁边的卓玛杰急忙抱住道吉弟弟的腰部,两人合力抱住了他。与此同时,在场的其他人抓住了道吉的胳膊,危险有所缓解。但,卓玛杰发现大家只抓住了道吉的衣服,而衣服正在滑向道吉头部。危急时刻,卓玛杰不顾个人安危,翻越窗户,从五楼不到30公分的窗檐走过去,此时的道吉还在不断地挣扎,卓玛杰一只手抓住窗棱,另一只手抓起道吉的一条腿使劲往上拉,和大家合力将道吉拽回教室。大家无不为卓玛杰的这种舍我精神所感动,道吉家人更是感谢他的这种义举。问及怎么会选择翻窗出去救人时,卓玛杰平淡地说,自己只想着把人救回来。无私的话语里面流露出来的是他对生命的关爱。 

卓玛杰是一位编外临时工,他没有惊天动地的业绩,只是在平凡的日子里做平凡的事。早晨6点准时开楼门,然后开始楼内外巡查,晚上检查水电,关闭楼门,14年如一日。他就是这样,用自己的爱心和良好的职业道德,迎送着民院的学子。爱岗敬业、见义勇为是他做人的基本素养,良好的品德修养是来自于个人对生活的体认。 

2016年的一天,文史楼监控室线路突然短路着火,要控制火势蔓延,必须关掉电源总闸,否则后果不堪设想。情况十分危急,卓玛杰不顾个人触电危险,脱掉衣物钻过离墙30公分的监控主机柜关掉电源总闸,扑灭着火线路,使学校财产免受损失。卓玛杰就是这样一位置个人安危于不顾的平凡人,他说:“学校把自己当作普通职工对待,作为楼管就应该把教学楼上发生的事当作自己的事,一定要负责任。”家就在学校隔壁,但他从未晚上回家住。家里有事,他会在中午抽时间过去看看,更多的时候,他是把学校当成了家。今年56岁的他鬓角已经增添了许多白发,他说:“只要自己健康,会一直坚持工作下去。”质朴的话语里面包含了父子两代人对学校的情感。 

 

3.webp

卓玛杰以无私的工作态度和忘我的敬业精神在自己平凡的岗位上默默无闻地奉献着,他是一位对甘肃民族师范学院饱含深情的普通人,更是一位在基层岗位上默默奉献的民院人。 

关闭窗口

 

学院网站  版权所有