文明校园
 首页  工作动态  创建知识  文化民院  思想道德建设  美丽校园 
思想道德建设
 首页 
 工作动态 
 创建知识 
 文化民院 
 思想道德建设 
 美丽校园 
 
校友篇
您的位置: 首页>思想道德建设>校友篇>正文
转变就业观念,让青春在职场绽放——记我校校友中海炼化马小晶
2020-04-30 09:44  

连日来,“你的春天·海油我”短视频,在对口帮扶地高校学生微信群中传播,视频中的主人公之一马小晶,因其灿烂的笑容让人印象深刻。她2019年入职中国海油位于广东的加油站,如今,通过自身努力,已经成长为一名加油站经理助理。       

马小晶 中海炼化 来自甘肃省合作市       

一年前,马小晶还是甘肃民族师范学院的一名大四学生。一个偶然的机会,她看到合作市政府发布的中国海油招聘通知,心中对广阔天地的憧憬让她毅然报名应聘、走出高原。      

对于来到中国海油工作,她说:

我在家里四姐妹中是年龄最小的,也是唯一一个大学本科毕业生。多年来,父母身体不好,家中没有稳定收入。上学时,看着三个姐姐一个个独立生活了,我总盼着早日工作,给家人分担压力。       

2019年3月,得知中国海油在对口帮扶地合作市定向招聘大学毕业生,我向家人提出想报名试一试,没想到父亲一口答应:“该有个娃出去闯一闯。”不久,我成功被中海油华南销售公司录取,一家人欢天喜地地把我送到兰州火车站。  

入职不到一年,我每隔两三个月总会给父母汇款,同时也偿还了大学期间的助学贷款。有一技之长,有同事相伴,我很知足。最重要的是父母对我更放心了,他们的负担也减轻很多,每当想到这里我就充满了干劲儿 。       

2019 年 7 月,马小晶只身前往广州,入职中海油华南销售公司。从甘南的草原小城,来到人如潮车如龙的大城市,马小晶有些担忧:“新兵训练营”的 27 名学员大多毕业于各大石油院校,自己会不会拖大家后腿?作为少数民族,日常饮食又该如何?       

惴惴不安时,马小晶发现食堂竟然为自己准备了一套新炉灶,每餐给她单独做一份清真饭菜。“公司人事部门的柏利姐还送来我家乡的牛肉干,给我当零食。”忆及此处,她忍不住眼圈儿泛红。       

从了解中国海油各板块业务开始,马小晶开始了入职学习。怕自己跨专业跟不上课程,她学得格外认真,对于油品销售、非油销售等专业知识,更是生怕听漏一个字。       

工作后,马小晶把头发高高扎起,少了些许稚气       

培训结束后,马小晶被安排到广州市郊的吉利加油站实习。当时正逢便利店改造,站里腾不出人手,她经常独自一人拆解货架,搬运组装,还要合理安排布局,兼顾店面装饰。加油站经理感叹道:“两排那么沉的铁架子,小晶一人就能组装好,不简单!”来到乐广高速花城服务区加油站担任经理助理后,马小晶更成了“全能选手”,对于油站内外的大小事务,她都冲在前面抢着干。       

马小晶在整理货物       

“ 在日常工作中,马小晶非常积极,工作总是带头干,不计较个人得失。前段时间,加油站对便利店货架布局有所调整,马小晶提了很多具有建设性的想法,她也懂得在实践中应用所学知识,并且在工作中充满激情。       

还有一件事令我印象深刻。加油站的卸油人员一般都是男员工,因为要经常到油车上采集油样,女生通常不太敢爬油车,但是马小晶不一样,她希望自己通过实践掌握更多操作要领。在我眼中,她是一个不服输的女孩,相信她能够凭借自己的努力,很快成长。       

——花城加油站经理 韩笑”      

随着高校毕业生就业形势日益严峻,为解决毕业生就业难问题,学校与政府不断创新工作,拓展高校毕业生就业渠道,积极引导转变就业观念,积极发挥主角作用,树立服务基层意识、自主创业意识,敢于走向中西部和农村基层,迈进一线企业或服务行业,勇于自主创业,充分认识先就业,后择业、创业的观念,以创业促就业。       

关闭窗口

 

学院网站  版权所有